商业洞察时尚产业如何与健身市场愈发相得益彰

时尚观念_时尚产业观察_时尚产业报告/

时尚产业报告_时尚观念_时尚产业观察/

过去几年,健身行业迎来了三年的动荡变革。 疫情让消费者更加关注自身健康,相应的消费需求不断扩大。 回顾过去三年,中国市场加速进入全民健身时代。

上半年,普华永道发布的《全球体育产业调查(第七期)中国报告》显示,全球受访者对体育产业市场的未来增长前景持乐观态度。 受访体育行业高管认为,未来3-5年全球体育市场将保持6.6%的年增长率。 保守预测,中国体育市场将保持至少5.2%的年增长率。 随着全民健身趋势、消费转型和政策红利,中国体育产业有望进入快速发展期。

卓视数据显示,2021年国内健身市场规模为7866亿元,健身人群规模为3.03亿人。 预计到2026年,国内健身市场规模有望增长至14.793亿元。 截至2020年12月31日,中国已成为全球健身人数(即每周参加健身活动两次以上的人数)最多的国家,预计到2026年这一数字将达到4.16亿。

时尚产业观察_时尚观念_时尚产业报告/

通过对市场的观察,健身平台GymSquare曾指出,与今年春节前的沉寂相比,健身用户的回流率明显上升,但新增用户数量仍不足。 换句话说,从大范围的大众消费趋势来看,几乎每个人都在更加谨慎地打开钱包。 同时,GymSquare表示:“新用户消费更加谨慎,老客户更加看重内容和服务,行业正在加速进入‘买方市场’。”

因此,如何利用健身市场进一步体现“健身理念”带来的多元化健康消费需求,如何全面审视前沿科技为健身带来的全渠道模式和定制化高端服务智能时代的市场? 在健身市场,时尚行业或许应该看到更多的内容。

时尚观念_时尚产业观察_时尚产业报告/

全渠道健身已成常态

2020年疫情爆发以来,线上健身因居家隔离而迅速发展,将家庭健身场景带入千家万户。 社交媒体上涌现出无数“帕梅拉女孩”和“刘耕宏”。 尽管随着社会隔离的解除,线下健身房已经恢复正常运营,但近三年来消费者健身习惯的变化就像疫情的余震,持续影响着健身行业。据《2022全民健身《趋势报告》显示,在同样方便的健身健身环境下,74.3%的受访者首选户外健身,46.2%的受访者首选家庭健身,30.8%的受访者首选室内健身、健身房健身。

NPD集团副总裁兼高级体育顾问马特·鲍威尔表示:“疫情期间我们看到的重大变化之一是人们对健康生活的新追求。 疫情期间我们看到的第二个重大社会变化是人们保持社交距离的需求,我认为这种需求今天仍然存在。”

时尚产业报告_时尚观念_时尚产业观察/

根据运动健身行业协会《2022年健身行业跟踪报告》,2021年,“男性和女性更有可能在家锻炼,而不是在健身房锻炼”,这使得在线内容更受欢迎,并随着健身行业的结束而结束。大流行。

时尚产业报告_时尚产业观察_时尚观念/

灵活、便捷、性价比成为在线健身抢占健身市场的利器。 消费者已经意识到,即使没有重量训练器材或健身房会员资格,他们也能得到很好的锻炼,而随时随地进行的家庭健身更方便、更实惠。

时尚产业报告_时尚观念_时尚产业观察/

马特·鲍威尔认为,消费者正在寻找“灵活性、易用性和多功能性。我认为他们不想购买一件只能做很少运动的设备。多功能、易于安排、能够进行多种活动,这些产生共鸣。”

时尚观念_时尚产业观察_时尚产业报告/

“身”与“心”都要加强

疫情期间,社会隔离、经济紧缩、就业困难,让人们重新审视自己的心理和精神健康。 作为整体健康的重要组成部分,越来越多的消费者开始关注心理和精神健康。 京东健康与21世纪新健康研究院联合发布的《2022年企业员工健康调查报告》显示,90%以上的员工需要心理健康管理,希望拥有日常、快捷、便捷的心理干预工具。

时尚产业报告_时尚观念_时尚产业观察/

此外,被家庭、工作、学校等各种压力包围的消费者也面临着严重的睡眠问题。 《中国睡眠研究报告2022》显示,如果从睡眠质量、睡眠环境、睡眠信念和行为三个维度来衡量,2021年中国人的睡眠得分(百分比制)仅为64.78分,略高。比及格线。 每天工作或学习时间少于8小时的居民比例仅为27.87%,每天工作或学习时间超过8小时的居民比例为42.35%,其中每天工作或学习时间超过12小时的居民占3.54%。 可见,中国人的睡眠问题深受工作或学习时长的影响。

时尚产业观察_时尚观念_时尚产业报告/

人们对精神心理健康的需求不断增长,促使消费者积极拥抱能够强“心”的运动。 2022年体育健身行业协会跟踪健身报告指出,徒步旅行因其促进心理健康的能力而被认可,是最受欢迎的健身活动。 Instagram运动和健身博主Melissa Wood-Tepperberg推出的同名运动应用最近也推出了冥想课程。 在中国,“冥想”作为一种健身活动也受到了广泛关注。 Keep与新邦联合发布的《健身内容创作者发展研究报告》显示,“冥想”是用户关注度快速增长的品类。 以Keep平台为例,2021年“冥想”的搜索热度较2020年增长96%。

全球健康科技公司 Therabody 已筹集 1.65 亿美元资金,押注于康复和全身健康,为用户提供缓解疼痛、缓解压力和改善睡眠质量等功能。 Therabody首席执行官Benjamin Nazarian表示:“对于康复和全身健康领域,技术融合的趋势越来越明显,这种康复概念开始向全身健康融合和发展。”

时尚观念_时尚产业观察_时尚产业报告/

未定义的“个性化”健身

国民健康意识增强,消费者开始意识到不同的体质、生活习惯等因素会影响健身计划。 因此,“个性化”的健身服务赛道备受关注。

来自芬兰的可穿戴设备Oura成立于2013年,其明星产品是可穿戴智能戒指和应用程序,可以帮助用户跟踪睡眠、活动和整体准备情况等各种指标。 用户可以根据当前指标制定个性化的健身计划。 。

2022年,该公司估值超过25亿美元,并与奢侈品牌Gucci推出联名智能戒指。 与健身手环、智能手表等可穿戴设备相比,Oura环使用起来更加方便。 Oura 首席执行官 Tom Hale 表示:“我们能够个性化并让用户掌控。我们希望他们能够找到正确的锻炼、受伤和恢复标准。” 为了确立技术在全身健康应用程序中的作用,Oura 与上述 Therabody 合作,以便 Oura 用户可以在应用程序上跟踪 Therabody 产品的性能。

时尚产业观察_时尚观念_时尚产业报告/

为了满足家庭健身人群的定制化需求,智能健身镜成为资本青睐的新兴赛道。 通过读取数据并应用人工智能,智能健身镜可以识别并纠正用户的动作,并提供定制的健身计划。

经过疫情的洗礼,健身行业进入了变革的新时代。 全民健身意识的增强、消费需求的萌芽以及智能技术的加入不断创造新的行业趋势。 后疫情时代的健身行业将在充满活力的变革中继续前行。 WWD

梁伊娃 撰稿