不分性别的衣服才是大势所趋

Gucci 等品牌的时装秀上,男装开始借鉴女装的元素,当下的父母也觉得应该让小女孩能够穿除了公主裙之外的衣服,而 Quartz 的记者们也在质疑,既然性别越来越具有流动性,时装也应该跟上这个趋势,变得不分性别吧? 

实际上,Gap,the North Face, 及 American Apparel 这几个大众品牌,比时装品牌走得更快,他们早就开始销售性别模糊的服装了。但在购物体验上,似乎还没有一家能够做到男女不分。

 

「对于那些不想把自己简单归类为男性或女性的人们,零售业如果能够创造一个无性别感的空间,也是一个全新的商机。」研究机构 NPD 集团总结道。NPD 认为,如果能够改变传统的店面格局——虽然人们并不会因为性别模糊了而买更多的衣服,但对于本来就男女不分的 Converse 或者 Vans 球鞋,摆在一起卖是否更加合理?

还有那些喜欢买男装并打扮成帅气假小子的女孩们,让男装变得更加触手可及,而不是在另一层楼上,也不一定是件坏事。

许多品牌已经开始开辟出「不男不女」的版块了。Personnel of New York 这个牌子的网站上除了「男装」与「女装」,还多了一个「所有人」的服装与配饰板块。美国大型零售商 Target 也宣布,将不再使用在玩具,家庭用品,及娱乐区域由粉色或蓝色进行性别区分的标牌,全因顾客抱怨称,这种做法太落后了。

英国的 Selfridges 甚至准备推出一个叫 Agender 的概念店,由于销量不错,Selfridges 甚至准备把它开成一个独立商店。 「服装的实用性及个性化,比是否传统而合乎性别标准更重要了。」Selfridges 的创意总监 Linda Hewson 说道。

是不是男版裙装指日可待了?希望这种「无性别」的概念不代表着「无聊」,而延伸出更多跨性别的创意。