深度观察文博会 深圳在中国文化产业发展中的作用

从首届进博会成交额357亿元,到上届进博会成交额2338亿元; 本届进博会由大芬村1个分会场增至66个分会场; 进博会举办15年来,深圳文化产业成交额年均增速超过20%……

十五年来,文博会以专业化、市场化、国际化为特点,规模和影响力逐年提升。 与进博会同步发展,深圳公共文化事业和文化产业突飞猛进。

从建城之初文化体育设施的匮乏,到后来的“文化绿洲”,再到以人文湾区为视角,打造全球区域文化中心城市和国际文化创新创意先锋城市将繁荣中国文化产业,推动“中华文化发展”。 在“走出去”的目标指引下,深圳行动起来,步伐铿锵有力,步伐坚定。

从“文化立市”到“文化强市”

2003年1月,深圳确立了“文化立市”战略。 2004年,开始建设“两城一城一基地”,其中包括覆盖全市的数字化“图书馆城”。 2007年3月,深圳公益性文化场所统一实行免费开放政策。 如此大规模的免费入场,在全国尚属首次。 2010年,深圳还提出建设“文化强市”的战略目标。

据记者了解,截至2017年底,深圳市共有各类文化场馆10246个,公共文化设施总面积达560万平方米,人均拥有面积公共文化设施约0.45平方米。 2018年,《深圳市加快重大文化体育设施建设方案》审议通过,深圳将规划建设“新十大文化设施”。

截至2018年底,深圳市650家公共图书馆和295家自助图书馆形成了覆盖全市所有街区的公共图书馆网络体系,全市累计认证读者达246.72万人。

“经过十几年的快速发展,深圳文化产业规模和竞争力已位居全国第一,文化产业增加值占全市GDP的7.9%。” 深圳市委常委、宣传部长李孝感表示,文化产业已成为深圳重要支柱产业和加快转变经济发展方式、促进社会快速健康发展的重要引擎。和经济发展。

时尚观念_时尚产业观察_时尚观察员/

探索“文化+”,为文化产业赋能

在工博会现场,日常生活中很少见到的非遗也一同亮相——在8号馆非遗馆,你可以看到剪纸、扎染、银器、油纸伞、陈皮、茂龙钢笔…

“深圳是一座国际化城市,能在这里展示我的雨伞是我最大的荣幸。” 利用深圳的平台让公众了解非遗技艺和产品,不仅是国家级非遗油纸伞制作技艺传承人毕六福的心愿,也是深圳所有非遗传承人的心愿。文化博览会。

随着科技的发展,文化的呈现方式不断升级、更加多样化。 深圳企业也在实践中不断探索科技赋能文化。

这里,进博会哈利波特主题的“魔法商店”继续备受关注; 另一方面,《流浪地球》电影中的原创太空服、地下城设计手稿、军事指骨等也被带到了展览现场。 自2015年起,深​​圳华夏动漫打造的动漫明星超级IP“紫罗兰”已在深圳、香港举办多场3D全息演唱会。

从文学到电影再到相应的亚文化,文化衍生的二次元经济、粉丝经济、文创周边正在深圳悄然萌芽。 深圳正在发挥改革创新窗口作用,利用自己的渠道、平台、技术为文化产业赋能,在文化产业基础上探索“文化+”、“互联网+”等文化产业融合新形式。繁荣。

时尚观念_时尚产业观察_时尚观察员/

建设国际文化创新创意先锋城市

本届文化博览会是《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)发布后的首次文博会。 这也是深圳文化产业的新起点。

因此,今年工博会新设“粤港澳大湾区文化产业馆”。 馆内,澳门创意展区展示了具有70多年历史的大龙凤茶馆带来的莲蓉糕、龙凤鸡丸等粤式点心; 隔壁的香港展区以“香港创意设计陪伴你一生”为主题。 展示了香港设计师为人生各个阶段设计的各种产品。

从《熊熊》到《鸡不友善》,30余部原创动画已在全球100多个国家和地区发行。 它们是诞生于大湾区的文化科技旅游企业华强方特集团交出的国际化产品。 化学成绩单。

深圳作为设计之都和粤港的地理纽带,拥有丰富的设计产业链,是大湾区最好的设计和技术研发策源地。 目前,全市有大型设计企业6000多家,创意设计园区50多个。 深圳荣获德国红点设计奖、iF设计奖的企业数量连续六年位居国内城市第一。

《规划纲要》发布后,深圳在继续实施《文化创新发展2020》规划的基础上,目前正在起草《深圳市建设全球区域文化中心城市行动计划》,力争将其打造成全球区域文化中心城市。升级版《2020年规划》加强版推动深圳文化建设实现新质的提升。 预计到2020年,深圳文化创意产业增加值将突破3000亿元,占全市GDP的10%以上。

李孝干表示,深圳文化创意产业作为战略性新兴产业和国民经济支柱产业的地位将进一步强化,推动深圳成为引领创意创新潮流的国际文化创意先锋城市,文化科技特色鲜明,文化形象开放时尚,文化产业充满活力。 。

【记者】何雪峰