埃塞克斯数字时尚艺术展AI赋能可持续玩转时尚变奏

技术赋能并持续再生。 3月4日,“埃塞克斯数字时尚探索之旅——变异时尚·沉斌时尚艺术”主题展在Park1903正式开幕。 活动聚焦Web3.0时代数字时尚浪潮下创意、科技与艺术的融合。 旨在以数字技术探索时尚新生态,展示时尚领域人工智能可持续发展研究的最新成果。

这是艾塞克斯时尚创始人沉斌首次在中国展出其在可持续时尚领域特色鲜明、原创的时装设计作品。 他致力于探索数字时尚与自然、科技与人文的关系,同时积极探索时尚产业的变革与变革。 发展方向。

Essex数字时尚艺术展:AI赋能可持续,奏响“时尚变奏曲”/

时尚百变:科技引领时尚探索之路

本次展览展示了基于人工智能技术中途生成的2D主题作品,包括“一元归初”、“走向现在”、“彩云南国”、“智能未来”四个系列,具有独特的美学设计,突破传统维度的界限,呈现令人惊叹的视觉效果,展现埃塞克斯时尚独特的时尚科技设计风格。 同时,一系列3D虚拟服装生动地诠释了异国环境中的“奇妙感”,数字化呈现了设计师的服装设计理念,并以不断切换的色彩表达奔放的时尚情怀,创造出更具动感和层次感的艺术。 形式给观众带来创造力。 作为时尚实验的成果,展出的实体成衣从AI图像的概念设计开始,最终成为实体服装的可持续生产,向公众展示了人工智能与人类合作的另一种可行模式。

Essex数字时尚艺术展:AI赋能可持续,奏响“时尚变奏曲”/

埃塞克斯时尚源自沉斌在Instagram上注册的社交媒体账号。 成立初期,它被大多数人视为一个具有艺术性和概念性的虚拟服装品牌。 受到众多知名艺术家和服装品牌设计师的追随和追随。 短短三个月内,就成功吸引了超过15000名活跃粉丝。 但沉斌的目标还不止于此。 如何让艾塞克斯成为一个可以走进大众衣橱的可穿戴成衣品牌,甚至改变新一代时尚企业的发展模式,是一个更为重要的问题。 此次与Midjourney的联手,是她完成科技与时尚结合探索的重要一步。

Essex数字时尚艺术展:AI赋能可持续,奏响“时尚变奏曲”/

这就是“Variation Fashion Variations”主题设定的由来。 在她看来,当前的许多“快时尚”趋势很快就会被未来的可持续时尚所取代。 在设计形式上,3D虚拟技术改变了传统制版师进行首页、副页等环节制作的制作流程。 模型可以减少到只有一个版本甚至不需要打版即可完成实物服装的生产; 随着人工智能的出现,在不断更新数据进行分析和学习的同时,可以无限导出新款式供选择。 这是一种有别于传统时尚的新模式,也正是时尚的“变异”让本次展会精彩纷呈。 “因为我想看看在科技与时尚相结合的模式下,时尚界将把我们带向何方。”沉斌说道。

AI时代:人工智能加持下的时尚发展思考

作为时尚领域的新锐设计师,沉斌善于利用不同的元素创造出不寻常的风格,也善于将科技理念引入设计中。 从面料工艺到剪裁再到图案设计,每件作品都体现了她对可持续时尚的深入理解,展现出强烈、前卫、未来的风格。

比如,在材质上,她采用了可持续面料,包括再生斜纹布、粘胶绉纱、BCI双面针织棉、再生尼龙、再生羊毛等; 在设计方面,她采用零浪费模式进行生产,提高了分级精度并增加了面料丰富色彩的视觉趣味,从而创造了不同于以往实物服装的设计体验。

Essex数字时尚艺术展:AI赋能可持续,奏响“时尚变奏曲”/

“特别是在设计初期,人工智能给了我很大的帮助。以前需要三到五天的时间来收集数据或材料,但现在这些动作只需要三到五分钟就可以呈现出来。” 沉斌说,人工智能的加持不仅大大节省了数据收集和数据分析的大量时间,让日常工作变得更加高效,而且在早期的草图阶段给她带来了一些意想不到的灵感,帮助她产生了预先写好的想法。 具有某些独特元素的服装创意构思,才会产生多少颠覆性的设计。

她认为,下一阶段的时尚人工智能可能会真正彻底改变行业,从执行人类指令到图像调整,发展到对话和态势感知。 未来,人工智能将渗透到时尚供应链的各个环节,对供应链的库存进行管理,或者对消费群体偏好的款式、颜色做出更精准的趋势预测。 她认为,人工智能最终将影响时尚行业的传统供应链、品牌营销以及整体客户体验。 “人类只有保持开放的态度,敞开心扉,拥抱科技,享受科技带来的便利,才能与人工智能竞争。 情报并肩工作。”

Essex数字时尚艺术展:AI赋能可持续,奏响“时尚变奏曲”/

未来的世界:可持续时尚产业的颠覆性变革

从服装的创意构思,到可持续纺织品的倡导,再到AI在时尚供应链的应用,沉斌从“服装”出发,用智慧和信念创造了一个颠覆性的“未来世界”。

在沉斌的作品中,无论是带有埃塞克斯初体验痕迹的2D作品,还是充满想象力的虚拟3D服装,还是带有“自由精神”的实体成衣,都是人工智能服务和主观思维强烈产生的。碰撞的结果。 她擅长用未来主义风格捕捉隐藏在虚拟时空中的自由心情,打破物理世界的限制,重新定义虚拟与现实世界互动的未来可持续时尚生活方式。 同时,她也最大限度地保留了自己的原创性。 独特性和独特性。

Essex数字时尚艺术展:AI赋能可持续,奏响“时尚变奏曲”/

这种关于可持续发展与时尚交叉的特殊研究模式,不仅源于他个人的审美和对时尚的深刻理解,更与设计师独特的生活经历密不可分。 六岁之前,沉斌住在中国云南的一个村庄。 他在极其纯朴的自然环境中长大,身心都得到滋养。 这段经历塑造了沉斌对自然的尊重和热爱。 凝结成基因中的先天禀赋。 “所以我创作的时候,会用很多动物图案或者植物染色,一些很原始、很贴近自然的图案。” 沉斌说道。

奇花异草、珍禽异兽、鸟木虫鱼,可持续时尚理念下设计中使用的每一种草本元素,都体现了沉斌对环境的关注和保护。 往返于洛杉矶、旧金山、纽约等国际大都市进行学术研究和工作的经历,为她提供了跨领域融合全球前沿技术的便利,让她开始理性思考更深层次的问题:时尚产业面对给地球带来不可避免危害的现实,我们如何才能为整个时尚产业带来新的理念和环保解决方案。 虽然这条路并不好走,但她始终相信“星星之火,可以燎原,任重而道远,但未来可期”!

Web3.0来了。 这场连接数字科技与时尚的艺术展不仅探讨了人工智能的可持续发展将为时尚行业带来的机遇与挑战,还提出了虚拟现实的互动融合以及时尚与可持续发展的关系。 思考,为更多人带来未来时尚的无限可能。 (周家龙)