行业观察收购加速中国资本力量布局时尚产业

2023年上半年,时尚产业投资不及往年。 领先奢侈品集团从供应链扩张到品牌矩阵的战略布局中涌现出大量投融资和并购案例。 只有少数新品牌受到资本青睐。

《2023年全球时尚奢侈品私募股权及投资者调查》显示,2022年时尚奢侈品行业共录得292笔并购交易,比上年增加8笔,主要集中在酒店、家具、钟表珠宝行业。 提振,而服装及配饰、美容及香水品类则大幅下滑。 但同时,报告表示,至少80%的投资者认为奢侈品行业仍然具有潜在吸引力,可能会投资该行业。

时尚观察发布_时尚观念_时尚产业观察/

▲2022年时尚奢侈品行业共录得292笔并购交易,较上年增加8笔

过去几年,中国资本更加关注中档或大众品牌。 近来,国际时尚品牌不断注入中国资本。 而且,中国资本购买的标的越来越贵,不涉足时尚领域的投资公司也纷纷进入这个市场,这印证了私募基金圈里的一句话:“现在不投资消费升级,就对不起LP(有限合伙人)”。

一方面,国际时尚品牌希望开拓消费潜力巨大的消费市场,已在中国的品牌需要进一步借力中国市场拓展版图。 另一方面,中国投资机构开始通过投资海外品牌来提升影响力。 在这样的“你愿意这样做”的情况下,并购就自然而然地形成了。

2022年11月7日,中国商会奢侈品专业委员会与耀科研究院联合发布的首份《中国高品质消费报告》显示,中国有470名高净值人士拥有高品质消费能力。净资产1000万元以上。 成千上万的人。 在中国,高质量消费引领和带动的消费涉及的市场总规模超过10万亿元。 由于连续两年远超其他国家的快速增长,中国国内市场首次成为全球最大的奢侈品市场,占全球奢侈品市场的30%,消费明显回归。

时尚产业观察_时尚观察发布_时尚观念/

尽管地缘政治和周期性紧张局势依然存在,但随着经济复苏、市场回暖,企业并购率先复苏,尤其是时尚和奢侈品行业,始终保持着对资本的吸引力。

在不断变化的奢侈时尚行业中,天平并不总是向一侧倾斜。 在奢侈品消费回暖的背景下,中国资本成为国际时尚行业的收购狂人。

中国时装公司 Biyinlefen 收购了 Cerruti 1881 和 Kent & Curwen 的全球商标权。 官方表示,通过收购,公司将积极参与行业内细分市场,推动公司品牌多元化、国际化、高端化布局,提升公司行业影响力。 和国际声誉,进一步提高了公司的竞争力。 事实上,通过本次收购,将在市场拓展、品牌整合、文化积累三个层面实现协同效应,将促进合并完成后品牌市场份额的扩大、利润率的提升、成本的降低,同时为未来的发展战略提供依据。 提前做好顶层设计。

时尚观察发布_时尚观念_时尚产业观察/

▲Beinlefen 获得 Cerruti1881 和 Kent& Curwen 全球商标权

继加拿大奢侈品电商Ssense和法国时尚品牌Ami之后,红杉中国宣布投资韩国时尚品牌We11done,实现了在中国的快速开店和市场增长,并赋予品牌更大的自主权。 红杉中国投资合伙人张宇表示:“We11done善于将微妙的亚洲美学融入国际化表达方式,是当今韩国创意浪潮最前沿的时尚玩家。与We11done的合作体现了红杉中国致力于支持创业者的承诺。用新的创意语言诠释全球年轻人多元的时尚态度,引领潮流。”

时尚产业观察_时尚观察发布_时尚观念/

▲红杉中国投资韩国时尚品牌We11done

一方面,以红杉中国为代表的资本投资时尚产业,从追求规模转向向奢华高端靠拢。 另一方面,以高瓴531亿收购百丽为代表的时尚企业也通过资本重组实现业绩翻倍、品牌年轻化。

去年8月,红杉中国宣布收购挪威时尚生活方式品牌Holzweiler的多数股权。 这不仅是该品牌首次获得外部投资,也是红杉中国进军国际时尚行业的最新举措。 在红杉中国的数字化能力、全球影响力和资源支持下,Holzweiler将加速在中国等重点区域的布局,开启新的Holzweiler 2.0时代。

时尚观念_时尚观察发布_时尚产业观察/

▲红杉中国收购挪威时尚生活品牌Holzweiler多数股权

展望2023年,投资者仍最看好个人奢侈品行业,认为该行业未来三年将实现10%以上的强劲增长。 从地区来看,投资者预计亚洲和中东等新兴经济体的增长将占据主导地位。 然而,挤进这条黄金赛道只是第一步。 未来如何提高投资回报率,将是对中国资本力量的真正考验。

时尚产业观察_时尚观察发布_时尚观念/

由于奢侈时尚行业的高估值水平,该行业成为引人注目的猎物,越来越多的并购交易发生。 需要警惕的是,获取容易,操作难。 此前被爱马仕收购的中国奢侈品牌上下创始人蒋琼儿曾表示,在中国,奢侈品行业的文化还没有被完全理解,因为培育一个品牌需要耐心和时间。 这是中国投资者最缺乏的。

6月2日,国内多品牌时尚集团Ellis宣布与加拿大高端羽绒服品牌Nobis签署合资协议,获得Nobis在中国市场的经营权。 根据双方协议,Elise集团以货币出资4000万元人民币,Nobis以知识产权出资4000万元人民币,各持有合资公司50%的股权。

时尚观察发布_时尚观念_时尚产业观察/

▲Ellis与加拿大高端羽绒服品牌Nobis签署合资协议

与具有相同品牌定位的Canada Goose相比,Nobis在中国市场的知名度并不高。 该品牌自2017年开设天猫旗舰店以来,店铺粉丝数未超过1万,微信公众号的推送更新也未超过1万。 截至今年2月,除中国市场外,诺比斯已销往超过35个国家和地区。

由于中国消费者对羽绒服的需求不断上升,具有高端、个性、专业特点的诺比斯将拥有巨大的市场潜力。 同时,该品牌也将成为埃利斯集团的业绩增长机会。

中短期可以预见的是,大环境的不确定性将消耗国民经济,导致市场化资金畏惧市场,国内资本将发生结构性变化,市场化资金将更加谨慎国内投资方面,国有资产将成为资本市场的主体。 骨干,但由于国有资产投入相对有限,是一把双刃剑。 短期内很难快速拯救市场,需要一定的时间。

愿景资本合伙人秦刚博士表示:“从资本布局的角度来看,我个人的看法还是处于比较谨慎的状态。” 布局从未间断,但疫情前高飞的布局方式却很少见。 ,更多低调、稳健的收购正在发生。 财务投资者的收购没有那么多,更多的战略投资者正在布局,把自己做大做强。”

专注于文化领域投资的私募股权投资基金管理公司敦弘资产投资合伙人于世奇告诉WWD:仍在消费奢侈品的人肯定是核心群体,他们会更加关注文化领域的产品。奢侈品的价值,因此市场留给非主流品牌的空间已经不多,资本投入的空间也不大。 但目前存在一个市场机会,就是大品牌吞并小品牌,整合产品线。 一是小品牌通过向大品牌提供各方面的资源投入,能够更好地生存。 二是在市场不景气的情况下,小品牌估值溢价能力较弱,此时收购的性价比较高。

近年来,中国资本收购国际品牌的案例不胜枚举,但部分品牌尚未与中国本土化实现良好融合,仍在寻找突围之路。 因此,真正的考验从中国资本接手国际时尚品牌的时候开始。 只有真正因地制宜,才能沉淀、释放、更新品牌的时尚基因,从而实现更有效的投资。 总而言之,纯粹的收购绝不是中国资本扩张的捷径。

中国资本必将在未来的时尚产业中占有一席之地。 需要考虑的是,在时尚与资本的交汇处,幕后操纵者如何以更高的视野勾画品牌发展路径,不仅注重眼前的商业价值,还增加品牌基因和溢价能力系数以进一步展望未来。 价值反馈。