国内外时尚产业研究回顾与展望.pdf

《经济问题探索》2011,高长春(1.东华大学,上海200051;2.上海商学院,上海200235):本文梳理了国内外对时尚产业的研究,探讨了时尚产业的基本概念在当下的时尚领域。 行业研究围绕三个主题,即生产、消费和零售、品牌。 这些研究的理论深度还存在不足。 下一步研究应在时尚产业的宏观和微观层面进行深入,并进行实证研究。 关键词:时尚; 时尚产业; 时装制作; 时尚消费; 时尚品牌【908 罗斯在他的《社会心理学》一书中首次研究时尚。 此后,工业的研究方兴未艾,历史、哲学、心理学等学科的研究方兴未艾。 进入21世纪。 然而,时尚产业经济管理的理论研究远远滞后于现实时尚产业的发展速度。 在我国产业组织调整和产业升级的背景下,梳理时尚产业相关文献具有重要意义。 本文主要对国内外时尚界的代表性研究成果进行了总结和整理。 在界定时尚产业基本概念的基础上,认为对时尚产业的研究主要集中在生产、消费、零售和品牌三个主题。 这些研究为更深入地了解时尚产业奠定了基础。 下一步研究应深入开展,并在实证研究和人力资本研究方面取得突破。 根据已发表的学术论文和书籍,时尚产业正在从时尚消费的角度审视时尚产业,中欧国际工商学院时尚企业研究中心《中国时尚企业蓝皮书2008》的报告《中国时尚企业蓝皮书》 《欧洲商业评论》从行业层面研究时尚产业的内容和范围。 时尚产业的范围应分为狭义和广义。

狭义的时尚产业仅指装饰、美化人体的产业,这也是时尚产业的核心内容。 广义的时尚产业不仅包括生活、工作小环境的装饰和美化,还包括人类生存和发展中相关事物和情境的装饰和美化。 广商的产业范围如下:表内内容广泛,包括人体的装饰美化(时装、服装核心)、鞋帽、衬衫、箱包、雨伞、棍棒、美容美发,甚至珠宝、眼镜、手表等时尚产业对人们的生活和工作产生深远的影响。 家纺、家居、家用电器等小环境的装饰美化范围是对与人的生存和发展有关的事物和情境进行装饰和美化:手机、MP3/MP4、数码相机、动画、视频作者简介:李艳,女,广西百色人,东华大学管理学院博士研究生,上海商学院会计学院讲师。 研究方向为时尚创意产业、企业创新与战略管理。 高长春,男,吉林桦甸人,东华大学管理学院教授、博士生导师。 研究方向为时尚与创意产业、企业创新与战略管理。 54 有学者也从时尚产业所属的行业来定义时尚产业。 ,请参考行业的具体内容,各种配饰、手表、珠宝及时尚产品制造、食品及消费电子、影视摄影,无论是从审美角度还是消费者角度来定义,时尚界或者说业界的观点是无处不在的。 这些研究从各自的角度来看,对于解释时尚界的各种行为和现象具有参考意义。 但其片面性也十分明显。

因此,对时尚产业进行科学研究,必须遵循以下三个原则。 1.时尚产业的本质。 服装表达是时尚KingCW的经典诠释,1965; 和。 MERS,19Grindereng,191972)。 虽然,同样的流行趋势表明,它的国际化最终是服务于人的。 目前对时尚界人士的研究主要集中在四个方面:Blumer(1969)、社会价值观(Blumer(1969)、Baudrillard(1983)、Bourdieu(1993)G,2001)。 这些研究为基于心理学和社会学的时尚消费行为讨论提供了基础。 3.时尚产业的结构和层次特征。 时尚产业并不是一个新兴产业。 它是在传统产业融合的基础上发展起来的。 它兼具现代制造业和现代服务业的特点,是连接两个产业的桥梁。 服装产业实际上是时尚产业的重要组成部分。 Priest认为,“时尚产业的核心产品范围不仅包括传统服装,还包括珠宝、香水、手表、箱包、眼镜、鞋子和腰带]。由于服装产业是时尚产业中的优势产业,时尚界产业应以服装产业为核心和龙头,以家居、消费电子为外围,分级配置资源,实现产业效率最大化。基于这些学者的观点,本文认为时尚产业是以一定的审美价值观念为中心,为满足人们的时尚消费,通过对各传统产业资源的整合、改良和组合而形成的。对美化人居环境进行研究,通过其差异性来表现其特点。 这种差异来自于与其他品牌的横向比较以及本品牌与上一季品牌的纵向比较。

通过品牌、标志、鲜明风格等的强化,时尚产品的销售往往能获得更高的回报。 这种回报一方面来自于其产品的稀缺性,即边际收益递增的特点,另一方面来自于其垄断性、创新性和风险性。 罗宾逊罗布. InsonE,1961)考察了时尚产品的稀缺性,认为时尚产品的短期需求函数缺乏弹性(弹性小于或等于行业的跨行业性质。在过去的几个世纪里,服装(如和其他行业一样)被认为仅仅是生活必需品,而服装制造只是为了功能性目的。但这并不能揭示时尚在这些行业中的作用。功能性成分起着重要作用。事实上,由于差异在材质、款式、配饰和原材料上,服装常常被作为一定社会阶层的特定象征。”一般来说,时尚产业的生产本质围绕着差异化和垄断,并通过跨行业的生产方式发展起来。因此,时尚产品的生产必须遵循这一本质要求,否则就无法适应市场的变化。2、时尚产业生产过程中面临的风险研究。 时尚产业的波动往往会导致其收入出现较大的波动,因此相应的市场风险和经营风险就成为Jain,Paul(2001)提出的“由于时尚产品的生产充满变化,可以设计一个通用的模型”。减少制造过程中的消费波动,“生产过程中不确定性的反向效应”,并进一步“设计了一种基于顾客异质性和顾客偏好不可预测性的时尚产品市场模型来解决这个问题。”

国内学者张华初和刘欣(2005)提出,纺织行业是最容易受到金融风险影响的行业之一,通过一系列供应链控制策略来避免库存风险给服装行业带来的不确定性。 这些研究仅关注时尚产业面临的某一类风险,普遍缺乏对这些风险的系统理论深度和实证研究。 Gamans,1983),他们认为“时装企业制造商处于全球市场,面临的主要问题之一就是假冒问题”。 通过对不同类型产品的研究,他们“分析了当前的问题”,认为“本土模仿往往更容易被容忍,这导致政府在判断假冒问题时面临道德和经济上的双重困境。但知识产权保护法可能会有所帮助。” SukJ, HemphillS, 2009)考察了美国时装设计知识产权保护的现状,认为欧洲必须加强这方面的法律法规,同时反盗版是必由之路。 我国现有的知识产权研究比较分散,且主要集中在服装行业。 王秀丽、郭岩,2004),2009)[291. 动漫产业重点关注动漫设计版权,2009)、商标保护竞争,2007)。 一般来说,时尚产业生产过程中的知识产权问题主要有两个研究方向。 一是在专利法、著作权法、商标法框架下提出意见和建议; 二是对国际大生产过程中国产产品的保护提出适合我国发展道路的意见。

3.时尚产业消费研究时尚产品消费研究现有的时尚产品消费研究主要集中在消费者心理、消费符号、消费者类型三个方面。 1、时尚产品消费心理研究。 SprolesGB和KingCW,1973)时尚消费心理受五个因素影响:时尚创新程度和购买时机、时尚人际沟通水平、时尚兴趣、时尚认知、时尚认知和时尚趋势。 PriestA(2005)从消费者心理的角度解释时尚产品的销售,认为“时尚销售必须考察消费者的购买心理,而购买心理受到长期外部因素的影响”。 这些外部因素包括消费环境、文化环境和消费者所处的直接环境。 王新建和路小康的解构与重构,是在积极建构意义与自我。 这样,时尚消费以其独特的方式成为意义表达和自我建构的工具。此外,有学者提出,时尚消费不仅具有促进社会进步的“积极功能”,同时也造成了社会浪费。