财经观察 元宇宙旗舰店工厂合作伙伴看服装行业如何走向新

“我们需要重新构想我们的业务,重新评估我们的价值链,并重新连接我们的客户。” 近日在北京举办的2023中国服装论坛上,从业者的一句话道出了服装行业的现状。

从在线电商、视频直播,到元界旗舰店,渠道瞬息万变; 从柔性制造、个性化定制,到工厂合作伙伴,生产逻辑不断颠覆。 用新技术、新模式、新理念应对挑战、挖掘市场,服装行业正在走向“新”。

新技术、新工艺、新品牌“双向发展”

“我从大年初一开始就一直在出差,几乎没有间断过。这段时间,圈子里的一些技术进步让我有一种被‘追赶’的感觉。” 2023中国服装论坛上,灵迪科技Style3D创始人刘陈在演讲中感叹自己有一种“只争朝夕的感觉”。

技术变革发生得很快。 对于服装行业来说,不仅要紧跟潮流,更要利用好过程中的科技价值,为产品赋能、服务用户。

产业观察是核心期刊吗_航空发动机产业观察_时尚产业观察/

2023年2月28日,湖南省株洲市芦淞区绚丽服装批发市场,主播直播销售服装。新华社记者 陈思涵 摄

这是技术与品牌的“双向冲刺”。 论坛期间,爱慕集团董事长张荣明分享了他对“元宇宙旗舰店”的尝试。 在这个虚拟社区的“旗舰店”中,分为展示区、商品区、休息区等空间,拥有全景产品造型和虚拟试穿体验。 不久前,爱慕将品牌博物馆的文化展览“搬”到了虚拟空间。 张荣明认为,将数字技术融入品牌建设,有助于与年轻消费者建立更紧密的联系。

流量在哪里,用户就在哪里。 如今,数字社区、视频直播等形式已经成为用户尤其是年轻用户的“聚集地”,品牌也必须踏入“节拍”。 天眼查数据显示,截至目前,我国元宇宙相关企业超过3120家,其中2022年新注册的企业将超过240家。

互联网生成3D数字服装,缩短市场反馈周期,提高“爆款”开发效率; 尝试数字虚拟形象,采用“虚拟+现实”模式进行时装发布……把握渠道变化、适应渠道变化,服装企业在实践中不断探索。

“这是服装行业新旧动能转换期、发展模式转变期、消费需求转变期。” 中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在论坛上表示,通过数字技术,服装行业不断挖掘自身动能,实现赋能。 能力、智慧、价值。

新模式,追求产业链供应链协同

3月份是纺织服装行业的生产旺季。 在山东淄博,鲁泰纺织有限公司为京东制造开发的一条新生产线已投入运行。 “平台上的大数据可以及时反馈用户需求,指导工厂更全面地了解市场。” 该企业相关负责人告诉记者,京东造与鲁泰通过C2M模式联合开发的一款衬衫,位居同类产品销量前列。 利用平台渠道直接对接生产与销售,为企业开拓国内销售市场提供助力。

时尚产业观察_航空发动机产业观察_产业观察是核心期刊吗/

2022年11月2日,浙江绍兴柯桥区一家纺织工业公司样品库内,工作人员正在整理面料样品。新华社记者姜瀚摄

让更多的互联网平台、渠道商、供应商成为合作伙伴,将供应链打造成价值链。 “工厂合伙人”的概念在服装行业逐渐流行。

一位从业者告诉记者,产品、价格、服务是消费者最关注的三个因素。 打通上下游,协同供应链,以更好的产品、更合适的价格、更好的服务为衡量标准,越来越多的厂商在生态系统中建立“工厂合作伙伴”。

产品在生产线上卖给谁、卖到哪里都是知道的,这就是所谓的“不入库”。 从“库存率”到“非库存率”,指标的变化也体现了服装行业生产逻辑的变化。

通过工业互联网,每件衣服、每块面料都有一张“身份证”,柔性制造应用更加广泛; 导入消费数据捕捉潜在需求,越来越多的厂商围绕用户体验做文章……

“在扎实推进产业基础升级和产业链现代化的同时,要充分释放数字技术对产业发展的放大、叠加、倍增效应,让技术创新成为关键变量。工业发展增幅最大。” 中国服装协会会长陈大鹏说。

新理念,更可持续、更环保

日益丰富的物质文化需求与消费升级叠加。 在商品之上,人们期待更多彰显文化底蕴、生活理念、审美价值的工业表达。

“以文化自信打造品牌核心,将文化自信转化为品牌自信”“持续打造符合消费者需求、满足生活方式和审美变化的服装”“加强东方美学的记忆融合、资源转换和市场整合”在产品应用中”……论坛中,以新理念打造品牌文化是众多从业者的共同认知。

探索更多绿色发展空间。 安踏推出采用可生物降解聚酯纤维作为环保材料的毛衣产品、江南布衣发布“布尽其用”项目、爱慕等服装品牌建设使用清洁能源的工厂……越来越多的企业开始在材料、设计、生产、销售、回收等各个环节践行绿色理念,进行低碳改造。

记者从工信部获悉,数字化启动了消费品行业“三品”行动。 明确鼓励节能降耗关键技术和绿色低碳产品的开发应用,深化产品研发设计制造过程的数字化应用,积极拓展绿色消费场景。

“行业必须秉持长远原则,以专注的态度做正确的事。” 陈大鹏表示,中国服装协会将推动可持续时尚的实践,推动负责任的产业生态系统和绿色供应链体系的建设。 (记者张欣欣)