李小璐贾乃亮产科男医生全集首播 电视剧讲解孕产知识

电视剧《妇科男医生》全集剧照

李小璐贾乃亮《产科男医生》全集首播 电视剧讲解孕产知识_由贾乃亮、李小璐联袂主演的医疗电视剧《产科男医生》即将在5月7日江苏卫视播出,这是俩人婚后的首度合作。该剧中,他们将以产科医生的身份,再次体验迎接新生命的心情。从香港的《妙手仁心》系列,的《白色巨塔》(日本版 版),美国的《实习医生格蕾》到中国自己拍摄的《心术》,回顾以往电视剧市场,医疗剧似乎总是能够屡战屡胜。下面,就让我们选择几部经典的医疗剧,看看他们的优势到底在哪里?

上世纪50年代,美国电视剧刚刚兴起的时候,医疗剧就已经诞生。作为美剧中的成熟片种,医疗剧中产出了诸如《急症室的故事》《实习医生格蕾》《豪斯医生》等多部经典作品。同时,医疗剧又是美剧中最为“长寿”的题材。《实习医生格蕾》首播于2005年,如今已播出十季,至今仍保持着每集千万人次以上的网络点击;《豪斯医生》2004年推出直至2012年5月才上演大结局,而《急诊室的故事》从1994年9月开播到2009年4月,共播出15年,培养出乔治克鲁尼等诸多位演艺明星,获得包括1项金球奖和22项艾美奖及228项各类奖项提名。

美剧之所以能如此受欢迎,其中最主要的原因就是“真实”:编剧及演员极高的医疗水平让电视剧集看起来非常真实。片中大量表现对罕见病症的救治,充斥着对观众来说新鲜而刺激的医学术语。更值得称道的是,在美国,所有进行手术场景拍摄的医疗剧都必然经过相关医疗机构的审核和培训,从而使所有演员看起来如同真正的医生一般专业。而且,这些医疗剧并没停留在医疗本身,而是将爱情、悬疑等观众喜闻乐见的元素融合。

此外,这些剧目中并不会一味塑造医生的正面形象,相反,他们彼此的争斗、人性的挣扎、面对私利时的“小气”都是很重要的戏点。当然,最终的价值观还是主流的,医生面对的不仅仅是病,更重要的是人;挽救一个人的生命很重要,挽救一个人生存的价值更重要。基于这些特点,美剧中的医疗剧得到了年轻观众的普遍认可。

在医疗剧数量方面,日本并不输于美国,推出了《白色巨塔》《白影》《天生妙手》等多部医疗剧。但与美国医疗剧融入喜剧、爱情、悬疑等元素不同,日本医疗剧在探讨人性方面尤其突出,人性、生死、是非、道德,都是日本医疗剧中必不可少的元素。

1 / 2