深度观察2022年软装行业十大趋势

软装行业经历了动荡的2021年,充满机遇和挑战。 许多企业正在锐意进取、努力拼搏,力争开启下一个增长时期。

从3月份北京软装展参观人数超过10万人次、1500个品牌参展来看,行业一二线品牌的格局已经更加清晰; 从数十家实力企业延伸业务线、进军整体软装,到全定制模式和软装品类的广泛引入,这个行业充满了蓬勃的成长性。

正是在不懈的探索过程中,一些新模式、新策略、新趋势不断涌现,并逐渐形成强大的行业趋势。

结合第三十一届中国(北京)国际壁纸、墙布、窗帘及家居软装展览会(简称:北京壁纸、墙布、窗帘及软装展览会)透露的信息,我们总结了壁纸、墙布、窗帘及软装展览会的十大趋势。 2022年的软装行业,通过数据对比,百万从业者共同努力,看清了未来的路径。

趋势一:市场稳步增长,增长空间巨大,领军品牌逐渐成型

经过几年的市场培育,软装行业已逐渐成熟。 首先体现在品牌的成熟度上。 数百个一、二线品牌已初具规模。 数百家腰部企业涌现,有能力提供经得起市场考验的产品。

以2021中国(北京)国际壁纸、墙布、窗帘及家居软装展览会为例。 软装相关企业约1500家到场,可见整个产业链已达到相当规模。

这种势头预计将在2022年持续下去,甚至可能达到另一个水平。

其次,消费群体成熟,越来越多的消费者愿意增加软装饰的购买预算,包括窗帘、灯饰、墙布、家居饰品等。

援引《2019-2023年中国软装市场可行性研究报告》统计,2014年至2017年,中国软装市场规模从1550亿元增长至2995亿元,年均增速达24.6%。 未来,大型软装产业规模或将达到万亿元规模,前景广阔。

从产业环境来看,软装行业受到前所未有的关注。 例如,北京软装展吸引了超过10万人次参观; 红星美凯龙计划覆盖全国50家商场软装大厅,力争实现高端软装生活全国覆盖。 各方的关注将持续推动市场的繁荣。

趋势二:设计趋势有新变化,好看、极简、轻奢、国潮成为主流

用户对好看的外观表现出极大的偏好,遵循审美趋势的产品往往更容易获得成功。

在软装行业,我们每年都能看到大量新产品问世,从色彩、花形、光泽、文化元素等入手,给市场带来新鲜感。

这种产品细节层面的创新在2022年仍将继续保持,其特点是根据消费群体的变化进行高频迭代,并且更加注重每个阶段时尚元素的引入。

在2021年北京壁纸、墙布、窗帘及软装展上,我们看到了数百种创新产品,比如与艺术家、设计师的联名; 从大自然中获取设计灵感; 从传统文化中汲取养分,打造国潮系列,形成软装行业的新浪潮产品。

设计风格的潮流也发生了变化,以轻奢、简约的设计为主导。 值得注意的是,软装饰正在进入空间设计时代。

如果说仅仅在色彩、材质、元素上的创新还不足以取得优势,那么新的趋势就要求我们上升到精神美学和生活方式的空间设计,赋予产品艺术价值。

趋势三:产品增加健康性能,抗菌除甲醛成新亮点

传统的软装产品,如墙布、壁纸、窗帘等,注重减少甲醛等有害物质,达到更严格的环保标准。

新一代的软装产品正在不断提高其健康性能。 一方面,他们力求将有害物质降低到更低的水平,从用户体验的角度提出儿童级、亲肤等概念。 另一方面,一些企业利用新材料、新技术,达到抗菌、吸附有害物质的效果,比米苏、拓普利、城市印象等都推出了抗菌墙布。

虽然抗菌等性能还处于早期阶段,但产品方向没有问题。 追求更健康的家居生活是大多数家庭的迫切需求。 预计2022年,将会有越来越多的企业推出健康软家居,并推动抗菌、吸附有害物质等功能在应用场景的验证。

时尚观察发布_时尚观念_时尚产业观察/

趋势四:品类融合打造新赛道

以往,在软装市场,商家一般都是单一品类经营,按品类销售。 比如卖壁纸的,只卖壁纸。 卖窗帘的,店里就是窗帘。

消费者在购买软装时,也是分品类的,比如东方是壁纸,西方是窗帘。 缺乏前期的整合设计和整体配套,比较碎片化。

一个明显的趋势变化是,越来越多的消费者愿意接受品类整合销售,在一店购买更多的软装产品。

与此同时,一大批有实力的企业和经销商摆脱了单一品类局面,构建了“窗帘+墙布”、“窗帘+墙面+墙饰”等多品类一体化业态。

近期的北京壁纸、墙布、窗帘及软装展上,多品类布局的企业逐渐增多。 到2021年,70%以上的一二线软装品牌将主推两个系列产品,例如:

城市素色“墙布+窗帘+墙饰”; 领口刺绣“墙布+窗帘+背景墙”; 现代野兽的窗帘+配件; 蝴蝶绣、红宝石、美琪、摩卡软装饰墙布+窗帘多合一化工等。

预计2022年北京壁纸、墙布、窗帘及软装展上,将有更多企业推出品类融合的新模式。

趋势五:整体软装爆发

长期以来,人们对软装饰并没有完整的认识。 无论是品牌商、商家还是消费者,都很少从空间的角度思考软装的搭配,缺乏整体软装解决方案的打造。

一种新的趋势即将到来。 消费者希望商家能够提供整体配套设计方案,然后根据效果进行产品组合,从而一站式购买到自己需要的所有软装产品。

与此相对应,一些企业加大力度从户型、功能、色彩、客户需求等角度进行个性化设计,推出整体软装解决方案; 然后根据设计方案进行定制生产、配送、安装。 按需定制,成品交付。

有两个关键环节:

一是从设计、选材、生产到配送、售后一站式整体软装服务;

二是墙饰、窗帘、家具、地毯、床上用品等全品类软装产品一站式采购。

虽然整体软装对供应链、分销系统、终端、配送等提出了新的考验,但只有部分企业和经销商能做到。 但通过多品类整合经验的积累、智能生产的实现以及供应链的完善、整合,这种做法将会逐渐增多。

2022年,这种探索将继续深入,新的解决方案不断涌现,更多经销商加入战斗。

趋势六:全屋定制等全屋模式盛行,软装成为关键组成部分。 我们注意到,软装已成为当前全屋定制、定制综合业态、全屋定制、拎包入住等流行模式的重要组成部分。 。

无论是在产品环节、定制套餐、全屋套餐,还是终端场景式展示,都包含了软装,比如力维家的全屋定制装修品牌Hi House、林氏木业的定制综合业态派、百盛、索菲亚等公司的整个定制业务,以及棕榈珍珠、百盛等公司的“定制+成品+软装”一站式全屋家居解决方案中都可以看到欧软装的身影。迪标家居.

趋势七:全渠道布局已开始,高频次大型营销活动将持续增加

优先布局全渠道已成为软装龙头企业的共识。 多次参加北京壁纸、墙布、窗帘、软装展的品牌中,70%以上实施了多渠道、全渠道计划。

零售依然是软装的核心支柱,包括卖场、社区、电商、直播、设计师、跨界联盟、社区、装修公司等在内的渠道形成一盘棋。

在此基础上,实现线上线下营销协同运作,构建新零售营销体系势在必行。

现有房和精装修房两大渠道方向赢得了企业的关注。 尤其是现房装修量逐渐扩大,其市场潜力的挖掘被视为软装业务未来的增长动力。

为了提升品牌影响力,打造领先品牌,力争抢占最大流量优势,软装企业将主动出击,加大大型营销活动的频率。 已经有迹象表明,例如:

2021年,雅奇诺推出了多项积极营销活动,包括“十省联动软装促销”; 与顾家、老板电器、奥普家居、盛都家居等联手成立“冠军品质家居联盟”等。

趋势八:线上流量竞争更加激烈

整个行业的流量都在迁移,软装也不例外。 线上渠道的重要性日益提升,流量竞争也日趋激烈。

可以说,软装零售要想打赢线上战场,就必须打通线上流量,包括社交媒体、小红书、抖音、快手、视频号、大众点评等渠道。

据大材研究院观察,一些软装企业探索了线上获客的方式,例如:

凌绣墙布组织多种全国联动直播,帮助经销商拓展私域流量,其中经销商门店抖音账号已达数千个;

艾曼仕线上直播、线上新品发布;

现代野兽3D沉浸式直播;

爱诗双舞嘉年华直播等

这种直播、短视频等流量资源的发展将是2022年的主流,并将影响未来几年。

趋势九:终端重塑进入新阶段

线下场景依然蕴藏巨大红利,不少软装企业正在启动新一轮终端转型升级,提升用户体验:

1)顺应家居美学潮流,从色彩、装修、布局、氛围等方面入手,调整终端,提升卖场吸引力,如灵秀第七代数字形象标准店、摩登野兽3.0新概念展厅, ETC。

2)智慧门店的探索逐渐步入正轨,配备多种数字化工具,如3D云设计软件,可根据客户户型及喜好设计全屋软装效果图,输出成套设计方案,提高客户转化率。

3)场景店:以家居空间为主题,营造多种场景氛围,成为软装终端的变革方向。 数百甚至上千平方米的大型卖场开始出现,展示品种齐全的产品和大量的样板间,给顾客留下深刻的印象。

趋势十:对服务业提出竞争力,将影响未来几年优势的强弱

近两年,一些有进取心的品牌正在打造新一代软装服务,如窗帘清洗、壁纸墙布维修、灯饰清洁保养等,并推出更新服务,帮助业主实现软装更新。整个房子的; 培养专业的软装服务团队,从人性化的角度提高服务质量。

从2021年软装厂商的动作来看,软装行业的服务或将沿着三大主线进行升级:

一是第一时间服务让客户满意。 例如,米苏组织设计师高级训练营,帮助门店突破销售商品的限制,采用更好的软装设计方案来服务顾客。

二是通过日常接触、增值服务、免费维护等方式,提高客户满意度,建立老客户流量池。

三是服务细节进一步丰富,对主动服务、态度、送货对接、现场拍照、多人服务等细节进行了打磨。

当一个行业处于拐点的时候,尤其是百家争鸣的时候,就会出现无限的新趋势。 预计在2022年5月26日的第32届北京壁纸、墙布、窗帘及软装展览会上,我们将能够看到更多行业趋势落实的新成果。

值得注意的是,与北京壁纸、墙布、窗帘及软装展同期举办的还有两个知名家居展。 一个是中国门业展和集成定制家居展,另一个是北京建博会,两者都选择了北京。 新国展中心三展联动,总客流量可突破50万人次。

此外,软装+品类+定制家居+装饰建材+智能家居+集成电器的融合,不仅会带来诸多新机遇的集中呈现,软装展也将受益于支持客流量较大,将对参展商产生积极影响。 软装品牌和软装行业的发展将是重大利好。