冬天螃蟹养生食法

秋冬螃蟹肥

  秋冬螃蟹肥

国人食蟹历史久远,史书上的食蟹记载可以追溯到东汉时期,螃蟹的吃法也是多种多样。古人视吃蟹为闲逸的享受,与饮酒、赏菊、赋诗同为金秋的风雅韵事,文学作品中亦不乏有螃蟹宴的描写。螃蟹的种类多样,分为河蟹、江蟹、湖蟹、海蟹4种,每年秋风起,一直到11月底,螃蟹们开始肥美起来,是食用的黄金季节。

螃蟹肉味鲜美,营养丰富,含有大量的蛋白质,较多的钙、磷、铁等对身体有滋补作用的物质和维生素。很多人对螃蟹存在误解,全因它是寒凉之物。但寒凉也有寒凉的功效,据传统医典籍记载,螃蟹性寒味咸,归肝胃经,《食疗本草》中说“蟹,主散诸热,治胃气,理筋脉,消食。醋食之,利肢节。”所以,适量食蟹,能散血破结,益气养精,除胸热烦闷,亦可治疗跌打损伤、淤血肿痛。但烹饪和食用的时候,建议搭配姜蓉、紫苏等温热的辅料,能适当地中和螃蟹的寒凉。螃蟹好吃,但要注意量的控制,适量食之有益健康,过量则会引起不适。因其寒凉,孕妇忌食。

大闸蟹是秋冬季节最鲜美的味道,历来都被奉为这个时令的尝鲜雅事,近年来更有风行之势。吃大闸蟹最好的方法不过清蒸,能品尝到真味,配上姜蓉和陈年香醋,增加滋味的同时亦能避免太过寒凉。再搭配上一杯陈年花雕老酒,醇厚的酒香中透出稻米的香味,美好的秋冬夜晚不过于此。

说到养生吃螃蟹,很多人都不以为然,这么寒凉的食物也能养生吗?可天生我材必有用,螃蟹的存在除了美味之外,也因为富含蛋白质,对身体有很好的滋补作用,只要食之有度,就能存利避害。

冰镇潮州红花蟹

  冰镇潮州红花蟹,配姜蓉、大红浙醋

红花蟹是海蟹的一种,煮熟后外壳红白相间,肉质饱满鲜甜,在潮州人的手里,被用来做成冻蟹,有极佳的风味。潮州人对海鲜的处理方法中独特的地方在于,将鱼蟹等在通常意义里该热食的变成冷食,例如著名的鱼饭就是将新鲜的鱼蒸熟后放凉,然后蘸普宁豆酱吃,肉质肥糯清鲜,别有特色。红花蟹也一样,是非常家常的潮式菜品,又简单又好吃。将原只螃蟹上锅蒸熟,自然放凉后即可斩件上桌。经过轻度的风干,水分收紧,口感更为敦厚,肥硕的肉质冰凉透鲜,咸度正好。因为新鲜的缘故,厚厚的肉能轻松地撕成一丝丝的,蘸上调进姜蓉的红醋,鲜爽可口。

天津紫蟹

  天津紫蟹,清蒸椰子蟹白鱼汤,娃娃菜,萝卜,文蛤

紫蟹可算是天津特产,味道极其鲜美,因捕捞期在冬季,所以津沽一带通常用它做什锦火锅,炖煮白菜萝卜,饮其汤汁,热乎乎的非常应景。稍作改良,用椰子原盅炖螃蟹清汤,加入口感更嫩的娃娃菜、萝卜、文蛤,炖入了椰子的香润和清甜,暖暖地喝来,鲜美已经不足以来形容。此道菜适合在寒冷的冬季食用,窗外飘雪,窗内有热汤,再煲一壶烫烫的酒,绝妙的生活。

煮一只好螃蟹

尽管说清蒸最能吃到螃蟹的原味,但是除此之外,螃蟹还能变化出很多好的味道来。简单的清蒸就不说了,螃蟹还可以用来炒,如螃蟹炒年糕就是一例经典,年糕软糯,挂上鲜美的蟹膏,更添一丝风情。新加坡名菜黑胡椒蟹,也是炒蟹的代表,带有浓郁的汤汁,螃蟹因为黑胡椒的大量加入,香气四溢,蟹肉也非常入味,吃完后剩下的汤汁不要浪费,用来蘸面包或者馒头都有绝佳的味道。螃蟹可以与糯米一起蒸食,的红米糕就是将奄仔蟹与糯米蒸成一锅饭,咸鲜可口。螃蟹可以用海盐来焗,这样蟹肉的水分会蒸发掉一些,肉质更为紧致,干干的味道适合用来下酒。螃蟹还可以用来焖,在锅中加适量的水,加上葱姜,盖上锅盖直至水分完全烧干,可以原只煮,也可以切开来,加上酱油、糖等作料来红焖,配白米饭一流。

海南蓝花蟹,白兰地浓汤配松茸馄饨

  海南蓝花蟹,白兰地浓汤配松茸馄饨

蓝花蟹属于梭子蟹的一种,产于深海,秋天时储藏能量过冬,蟹肉成熟而饱满,因此特别肥美。蓝花蟹可以直接蒸熟吃或者清水煮熟,肉质细腻咸鲜,也可以用来煮粥煲汤,使汤水的滋味鲜美。熬成浓汤也是很好的选择,加入白兰地,更是让香味散发,用这样的高汤来配馄饨,想必能吃下两大碗。

 

1 / 2