行业观察时尚零售业如何打破Z世代消费群体刻板印象

产业观察_中国大数据产业观察_时尚产业观察/

通过越来越多的专业机构的研究报告和市场观察,品牌或零售商都在不断验证,对于Z世代的刻板印象和固有观念是时候根据时代进行审视和升级了。

时尚产业观察_中国大数据产业观察_产业观察/

Z世代越来越注重价值消费,越来越注重品牌理念的传播。 尽管价格因素和便利性是客观经济环境中不可忽视的消费因素,但他们对于符合自身价值观的品牌仍然表现出显着的偏好。 例如,56% 的受访者表示愿意在可持续产品上花更多钱购买品牌忠诚度。

中国大数据产业观察_时尚产业观察_产业观察/

调查还指出,Z世代最关心的消费者偏好中,53%的受访者提到了心理健康; 47%的受访者提到气候变化和可持续性; 47%的受访者还担心种族和性别。 平等; 26%的受访者担心LGBTQ+群体的社会权利。 此外,约五分之二的Z世代受访者表示,品牌是否有效落实劳工权益保护也是衡量企业价值观的重要标准。

产业观察_中国大数据产业观察_时尚产业观察/

ICSC总裁兼首席执行官Tom McGee表示:“虽然Z世代出生在互联网时代,但现在看来他们更喜欢全渠道购物,选择线上和线下购物的受访者比例几乎相同。因此,重点关注单一渠道的购物。”渠道零售模式已不再能够继续吸引Z世代。只有在实体店和数字领域实现多渠道的零售商才能在Z世代中建立良好的客户忠诚度。”

对于Z世代群体来说,虽然处于移动互联网时代,但网购在便利性、时效性等方面依然有着不可忽视的优势,据数据显示,因为实体店不仅可以立即拿到商品,还可以提前亲自体验。购买。 试用后,仍吸引97%的Z世代消费者在实体店完成购买。

时尚产业观察_产业观察_中国大数据产业观察/

以数字渠道为主的Z世代的消费行为也正在发生巨大的变化。 研究报告显示,社交媒体对Z世代的购物行为产生了很大影响。 85% 的 Z 世代受访者表示社交媒体影响他们的购买决策,尤其是 Instagram 和 TikTok 等平台。

但同时值得注意的是,网红营销对Z世代逐渐失去了吸引力。例如,在做出购物决定时,56%的Z世代受到朋友或家人推荐的影响,54%的人受到朋友或家人推荐的影响。网站上的产品信息。 其中,43%的人更愿意听取门店销售人员的建议,而网红营销仅占39%。

产业观察_时尚产业观察_中国大数据产业观察/

CSC调查显示,约78%的Z世代消费行为受到经济环境不确定性的影响,同时在成本意识与为便利和质量买单之间取得平衡。 例如,48%的受访者表示他们会更加关注提供更多折扣的零售商; 然而,近一半(48%)的 Z 世代受访者愿意为在线订单的交付速度支付额外费用。

中国大数据产业观察_时尚产业观察_产业观察/

此外,就储蓄习惯而言,41%的Z世代受访者储蓄多于支出,36%的人储蓄少于支出。 在消费方式上,45%的Z世代受访者选择借记卡; 21% 的 Z 世代受访者选择现金; 17% 的 Z 世代受访者选择信用卡,3% 的 Z 世代受访者选择“立即购买,稍后付款”。

ICSC总裁兼首席执行官Tom McGee认为,随着越来越多的Z世代离开学校进入职场,他们日益成熟的消费能力和价值观正在对品牌产生更大的影响。